Об особенностях проведения операций с акциями российских эмитентов, полученных при погашении ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении таких акций

ПАО РОСБАНК настоящим сообщает, что в соответствии с Предписанием Банка России от 27 апреля 2022 года № 018-34-3/3661(далее – «Предписание»), с 27.04.2022 в целях обеспечения обособленного учета акций российских эмитентов (далее – «Акции»), которые получены при погашении ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении Акций (далее - «Расписки»), зачисление Акций по итогам конвертации Расписок будет производиться на обособленные разделы счетов депо, открытых на имя депонентов в Депозитарии ПАО РОСБАНК.

Дополнительные инструкции для открытия указанных разделов счетов депо от клиентов не требуется.

Предписанием ограничено проведение в течение операционного дня операций по списанию Акций, учитываемых на счетах депо владельцев, доверительных управляющих и казначейских счетах депо,  в количестве, превышающем 0,2% от количества таких Акций, полученных депонентом в период с 27.04.2022 по дату, предшествующую дате предполагаемого списания.

Указанный порядок обособленного учёта и проведения операций по списанию Акций не распространяется на Акции, зачисляемые на счета депо депонентов – резидентов Российской Федерации, при условии, что депонент являлся держателем Расписок до 01.03.2022, либо стал держателем Расписок на основании разрешения, выданного Правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 01.03.2022 № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации».