Требования Euroclear в отношении осуществления расчетов с участием российских контрагентов

11 марта

ПАО РОСБАНК настоящим информирует о доступных вариантах расчетов в Euroclear в связи с текущей ситуацией.

По всем внутренним российским ценным бумагам доступны только внутренние свободные расчеты в Euroclear.

Международные ценные бумаги (XS ISIN), номинированные в:

• в российских рублях – допустимы только внутренние и мостовые расчеты, свободные или против платежа в любой другой валюте, кроме российских рублей;
  • в любой другой валюте, кроме российских рублей – допустимы внутренние и мостовые расчеты, свободные или против платежа в любой другой валюте, кроме российских рублей.

Другие варианты расчетов невозможны до дальнейшего уведомления.

Расчеты по внутренним, мостовым и внешним операциям с глобальными депозитарными расписками (ГДР) и американскими депозитарными расписками (АДР) по-прежнему разрешены до дальнейшего уведомления.

В отношении выплаты доходов по иностранным ценным бумагам, обращаем Ваше внимание, что в настоящий момент Euroclear, в связи с текущими ограничениями, не осуществляет перечисление доходов по иностранным ценным бумагам, ранее зачисленных на корреспондентский банковский счет ПАО РОСБАНК в Euroclear, на реквизиты клиентов. Указанные выплаты доходов будут перечислены на реквизиты клиентов, как только в Euroclear будут сняты текущие ограничения.

Для упрощения анализа транзакций на предмет соблюдения установленных ограничений (комплаенс контроля), Euroclear ввел требование по предоставлению клиентами, дополнительно к инструкциям на расчеты транзакций с участием российских контрагентов, SWIFT сообщения в формате МТ599.

В отношении каждой незавершенной (pending) транзакции с участием российских контрагентов, начиная с 9 марта 2022 г., Euroclear просит клиентов дополнительно направить SWIFT сообщения в формате МТ599:

1. В котором клиент заявляет, что указанная транзакция не нарушает ни одно из положений текущих санкций и заверяет, что выполнил все требуемые проверки своего (underling) клиента и транзакции в соответствии с установленными требованиями контроля по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД\ФТ).
  2. Клиент гарантирует обеспечение полной прозрачности цели сделки, бенефициарных владельцев и посредников во всей цепочке расчетов/хранения.

Шаблон такого сообщения представлен ниже. При выполнении проверок, по факту направления соответствующих сообщений формата МТ 599, Euroclear будет отдавать приоритет в первую очередь инструкциям c самой ранней ожидаемой датой расчетов.

Данное требование применимо, если хотя бы один из контрагентов по сделке является российским лицом. Во избежание сомнений, для внутренних расчетов и покупатель, и продавец по сделке должны предоставить в Euroclear соответствующее подтверждение в формате МТ 599 в соответствии с таблицей ниже.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с предпринятыми Euroclear мерами по контролю за соблюдением текущих ограничений, обработка и исполнение инструкций производится в ручном режиме, ощутимые задержки расчетов инструкций по счетам ПАО РОСБАНК в Euroclear сохраняются.

В случае, если по инструкциям с участием российских контрагентов не будет получено соответствующее МТ599 или запрошенная дополнительно информация/документы, такие инструкции исполняться в Euroclear не будут.

Напоминаем, что Euroclear не будет применять штрафы за несвоевременную квитовку и расчеты в связи с выполнением процедур контроля за соблюдением текущих ограничений.

Список ценных бумаг, которые заблокированы для расчетов в Euroclear в силу текущих ограничений, все последние изменения и информация о текущем статусе услуг Euroclear на российском рынке представлена на веб-странице Euroclear.

Для целей расчетов инструкций с участием российских контрагентов, просьба использовать приведенный ниже шаблон сообщения и направить в ПАО РОСБАНК на английском языке соответствующее swift сообщение в формате МТ599, или аналог в виде письма направленного по системе Интернет Клиент-Банк, или оригинал на бумажном носителе, подписанный уполномоченным представителем клиента, для дальнейшей передачи ПАО РОСБАНК информации в соответствии с требованиями в Euroclear.

Обращаем Ваше внимание, что в одном сообщении можно указать до 10 инструкций.

Требуемый формат сообщения MT 599

Attention: Settlement team

Reference code: RUSSIA99A

Transfer 1: [Euroclear account], [Client reference],[ISIN], [number of units] (repeat as necessary)

We confirm that the transaction does not represent , directly or indirectly, any prohibited activity under sanctions laws, regulations, embargoes or restrictive measures enforced by the United Nations Security Council, the European Union, the United Kingdom and the US including those administered by the United States Office of Foreign Assets Control (OFAC).

We also confirm that we have performed our due diligence controls on our client and on the transaction in accordance with AML and CTF requirements.

Questions to answer:

1. What is the purpose of the transaction?

2. Will there be a cash exchange linked to the trade (in/outside) of Euroclear Bank? (Please confirm Yes or No)

3. Who is the current final beneficial owner and who will be the new beneficial owner? (Please provide the first name and last name or full legal entity name (without abbreviations))

4. Who are the intermediaries in the chain? (Please list them all by full legal entity name (without abbreviations))

5. Is the beneficial owner a Russian national or natural person residing in Russia or an entity established in Russia? (Please confirm Yes or No)

Contact person’s details: [Name], [Phone number], [Email address]

Также обращаем Ваше внимание, что по информации НКО АО НРД, операции с ценными бумагами по счетам НКО АО НРД в Euroclear приостановлены Euroclear до получения разъяснения от регулирующих органов НКО АО НРД.